Прямой эфир телеканала Крым24

В Гаспре приступили к полной реставрации одной из главных визитных карточек полуострова - «Ласточкина гнезда»
Просмотров: 221

В Гаспре приступили к полной реставрации одной из главных визитных карточек полуострова - «Ласточкина гнезда»

В Гаспре приступили к полной реставрации одной из главных визитных карточек полуострова - «Ласточкина гнезда». Почти восемьдесят миллионов рублей выделили на работы. В каком состоянии сейчас дворец? И что сейчас там происходит? Репортаж Елены Байрамовой

Практически у любого туриста, да и местного жителя, есть такой снимок на память. Именно за впечатляющими кадрами Светлана Григоращенко впервые приехала в Крым из Краснодарского края.

Но огорчает то, что объект с августа закрыли на реставрацию. На территории работы идут полным ходом. Ещё при обследовании здесь обнаружили немало проблем.

Восстановить дворец до мельчайших деталей – задача не из простых. Здесь без промышленных альпинистов не справиться. Они занимаются первоочередными противоаварийными работами - укрепляют скальное основание. Обвязка, запасные карабины, страховочная система - полное обмундирование. 

Памятник архитектуры 1912 года расположен на отвЕсной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Башни видны издалека. Однако находиться на территории – опасно. Чтобы укрепить фундамент, на площадке бурят скважины.

В эти отверстия закачают больше ста тонн цемента и установят 5 тонн арматуры. Срок эксплуатации новых материалов – 100 лет.

Со стороны 12-метровый романтический замок, напоминающий средневековое сооружение, сейчас в прямом смысле в шатком состоянии. Но работы по спасению достопримечательности идут по всем фронтам.

 «После выполнения укрепления, здесь будут приводиться работы по инженерным сетям. Это электроснабжение, охрана, пожарная сигнализация, потом будем реставрация, замена всех оконных и дверных проёмов», - рассказал Вадим Гурьев, руководитель проекта реставрации

Задача – вернуть первоначальный облик дворца. Сумма контракта – 79 миллионов рублей.


Елена Байрамова, Сейтмемет Кукчиев, «Новости 24», Гаспра