Прямой эфир телеканала Крым24

Готовы ли крымские отельеры и частники сдавать жильё под страхом
Просмотров: 364

Готовы ли крымские отельеры и частники сдавать жильё под страхом "уголовки"?

Штраф от 50-ти до 150-ти тысяч рублей или уголовная ответственность. Такое наказание получают отельеры, которые игнорируют запрет Главы Крыма и принимают туристов. Уже есть первый случай, когда нарушителю грозит до 10 лет лишения свободы. Сдачей квартир пытаются заработать в период пандемии и частники. Свою проверку провела Елена Байрамова.

В спальном районе Симферополя ни души. Казалось бы, все строго выполняют режим самоизоляции. Только не этот человек. Он разместил своё объявление на сайте сдачи жилья посуточно. По легенде, мы прилетели из Москвы и хотим заселиться.

Пока владелец ищет бланк договора, мы говорим, что решили посмотреть другой вариант. Звоним ещё на один номер из "посуточников".

По дороге к адресату девушка перезвонила и сказала, что проверила мой номер через специальную программу. Выяснила, что я не туристка из Москвы, а журналист. Значит, все-таки знает о возможных штрафах, но сознательно идёт на риск.

Евпатория

В Евпатории под "чёрным флагом" работают и некоторые отели. Выбрать подходящий вариант и дату заезда можно на сайте или по телефону.

Отправляемся по указанному адресу. Попасть на территорию не удается. Звоним - в этот раз хозяин гостевого дома был не так любезен.

За нарушение требований отельерам грозит штраф от 50-ти до 150-ти тысяч рублей.

Ялта

В Ялте объявления о сдаче жилья на каждом шагу. Тоже пробуем снять номер.

А вот Виктор Молчанов пошёл на радикальные меры. Из-за того, что гостиница по соседству втихую продолжает работать, он обратился в правоохранительные органы и к нам в редакцию.

Но это, видимо, не пугает. Один из владельцев другого гостиничного комплекса в Большой Ялте тоже заселил отдыхающих в период ограничительных мер. Теперь вместо денег может получить уголовный срок.

Исключений не будет ни для кого. До первого июня бронирование мест и размещение в пансионатах, санаторно-оздоровительных учреждениях в Республике согласно указу Главы Крыма Сергея Аксёнова запрещено.

Елена Байрамова, Анастасия Крапивина, Зарема Даева, Виктория Шевченко, Александр Смычек, "Новости 24"